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Brebis & AgneauxL'Agneau de la ferme | |
Nos agneaux sont élevés avec leurs mères jusqu'à l'âge de 4 à 5 mois. Suivant la période ils sortent le plus souvent possible pour profiter de l'herbe fraîche et autres régals de la nature ( baies, glands...). En bergerie, ils ont des céréales à volonté issus de la ferme: orge, avoine, maïs,pois...
L'élevage obtiendra le label AB : agriculture biologique en mars 2012.
L'abattage , entre 4 et 6 mois, et la découpe se déroule en abattoir et atelier de découpe aux normes européennes.
Le colis représente 1/2 agneau : (entre 7 et 8 kg) * 1 gigot d'agneau constitué : patte arrière de l'animal.
* 1 épaule : patte avant
* côtelettes
* collier: cou de l'agneau, pour tajine et couscous
* abats : foie coeur rognons
En saison estivale, nous vous proposons l'agneau à la pièce en poche sous vide à la ferme ou sur les marchés de Livernon et Marcilhac / Célé ou sur commande
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| | PRINCIPAUX MORCEAUX DE L'AGNEAU 1. Collier 2. Epaule 3. Poitrine 4. Haut de côtelettes 5. Gigot raccourci 6. Côte de gigot 7.Selle 8.Côtelettes filet 9. Côtelettes premières 10. Côtelettes secondes 11. Côtelettes découvertes |
| Les Brebis | | La race Caussenarde est né sur les Causse du Lot, son berceau aurait été à Espédaillac, à une dizaine de km de la ferme.
C'est une marcheuse , elle est rustique, adaptée à la rudesse du causse : très sec en été, très caillouteux. Elle est résistante à la pyroplasmose : maladie transmise par les tiques. C'est une brebis qui se désaisonne facilement; c'est à dire qu'elle peut avoir des agneaux tout au long de l'année. A la ferme les brebis ont un agnelage par an.
Nos brebis sont tondus un fois par an à la mi avril, la laine est utilisée à sa juste valeur : garnissage de coussins originaux, couettes, matelas, couvertures piquées, écheveaux ... Elle est source de créativité.
La valorisation de la laine de la ferme se fait en partenariat avec l'association " La Caussenarde".
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